MI ACEH

By retno, Rabu, 7 Desember 2011 | 04:09 WIB
MI ACEH (retno)

mi aceh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 7 buah cabai merah
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
  3. Pelengkap:
    • daun bawang, diiris tipis
    • bawang goreng
    • emping
  4. Acar ketimun & cabai rawit:
    • 100 gram ketimun, dikupas, buang biji, dipotong dadu
    • 10 buah cabai rawit
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan cuka

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi dan udang. Masak sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kari bubuk, paprika bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan mi dan taoge. Masak sampai meresap. Angkat.
  4. Tata dalam mangkuk. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng, dan emping.
  5. Hidangkan bersama acar ketimun dan cabai rawit.
  6. Acar ketimun: didihkan air, gula, garam, dan cuka. Angkat dari api. Biarkan dingin. Masukkan ketimun dan cabai rawit. Biarkan meresap.

Untuk 6 porsi