mi aceh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sapi, dipotong dadu
- 200 gram udang, dikupas
- 500 gram mi basah
- 100 gram taoge
- 2 1/4 sendok teh bubuk kari
- 1/4 sendok teh paprika bubuk
- 800 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- Pelengkap:
- daun bawang, diiris tipis
- bawang goreng
- emping
- Acar ketimun & cabai rawit:
- 100 gram ketimun, dikupas, buang biji, dipotong dadu
- 10 buah cabai rawit
- 200 ml air
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cuka
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi dan udang. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan kari bubuk, paprika bubuk, dan air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan mi dan taoge. Masak sampai meresap. Angkat.
- Tata dalam mangkuk. Taburi irisan daun bawang, bawang goreng, dan emping.
- Hidangkan bersama acar ketimun dan cabai rawit.
- Acar ketimun: didihkan air, gula, garam, dan cuka. Angkat dari api. Biarkan dingin. Masukkan ketimun dan cabai rawit. Biarkan meresap.
Untuk 6 porsi