cumi masak asam jawa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram cumi sero atau cumi kecil-kecil, dibersihkan, masukkan kepala ke rongga badannya
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong 1 cm
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 50 ml air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum.
- Tambahkan cumi. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Masukkan belimbing wuluh dan air asam. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi