CUMI MASAK ASAM JAWA

By retno, Kamis, 8 Desember 2011 | 10:35 WIB
CUMI MASAK ASAM JAWA (retno)

cumi masak asam jawa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram cumi sero atau cumi kecil-kecil, dibersihkan, masukkan kepala ke rongga badannya
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong 1 cm
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 50 ml air asam jawa dari 1 sendok makan asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 2 buah cabai rawit
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris sampai harum.
  2. Tambahkan cumi. Aduk rata. Tuang santan, garam, dan gula. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan belimbing wuluh dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi