bandeng kuah daun melinjo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram bandeng, dipotong-potong 4 buah
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 10 butir cabai rawit utuh
- 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan kecap manis
- 1.000 ml air
- Bumbu halus:
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm lengkuas, dibakar
- 2 cm jahe, dibakar
- Bumbu iris:
- 6 butir bawang merah, dibakar
- 4 siung bawang putih, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Sisihkan.
- Rebus bumbu halus, bumbu iris, daun salam, serai, garam, merica, gula pasir, dan air asam sampai mendidih.
- Tambahkan bandeng. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, daun melinjo, cabai rawit, cabai merah, dan kecap manis. Aduk rata. Rebus sampai matang. Angkat.
Untuk 6 porsi