BANDENG KUAH DAUN MELINJO

By retno, Jumat, 9 Desember 2011 | 03:22 WIB
BANDENG KUAH DAUN MELINJO (retno)

bandeng kuah daun melinjo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram bandeng, dipotong-potong 4 buah
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam + 2 sendok makan air)
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 50 gram daun melinjo
    • 10 butir cabai rawit utuh
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1.000 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm lengkuas, dibakar
    • 2 cm jahe, dibakar
  3. Bumbu iris:
    • 6 butir bawang merah, dibakar
    • 4 siung bawang putih, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bandeng dengan air asam dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus bumbu halus, bumbu iris, daun salam, serai, garam, merica, gula pasir, dan air asam sampai mendidih.
  3. Tambahkan bandeng. Masak sampai berubah warna.
  4. Tambahkan tomat, daun melinjo, cabai rawit, cabai merah, dan kecap manis. Aduk rata. Rebus sampai matang. Angkat.

Untuk 6 porsi