cake nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 150 gram margarin, dilelehkan
- Bahan vla nanas:
- 100 gram selai nanas
- 200 ml air
- 10 gram tepung maizena
- 1/8 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 25 gram gula pasir
- 2 tetes pewarna kuning
- Bahan puding busa:
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 450 ml air
- 150 gram gula pasir
- 4 putih telur
- 35 gram gula pasir
- 75 gram potongan nanas
- Bahan jeli:
- 1 1/2 sendok teh jeli
- 350 ml air
- 75 gram gula pasir
- 6 tetes pewarna kuning
Cara Pengolahan :
- Panaskan oven 180 derajat Celsius.
- Buat cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang margarin cair sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat diameter 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
- Buat vla nanas: rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Belah kue dua bagian. Ambil selembar kue. Oles dengan vla nanas. Tumpuk lagi dengan kue yang lain. Letakkan kue dalam loyang bulat diameter 24 cm tinggi 7 cm.
- Buat puding busa: rebus agar – agar bubuk, air, dan 150 gram gula sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar – agar sedikit–sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah. Tuang puding busa di pinggir kue.
- Sisa adonan, ditambahkan potongan nanas. Tuang di atas kue. Biarkan beku.
- Buat jeli: rebus semua bahan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding busa. Bekukan.
Untuk 25 potong