CAKE NANAS

By retno, Jumat, 9 Desember 2011 | 03:56 WIB
CAKE NANAS (retno)

cake nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan vla nanas:
    • 100 gram selai nanas
    • 200 ml air
    • 10 gram tepung maizena
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 25 gram gula pasir
    • 2 tetes pewarna kuning
  3. Bahan puding busa:
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 450 ml air
    • 150 gram gula pasir
    • 4 putih telur
    • 35 gram gula pasir
    • 75 gram potongan nanas
  4. Bahan jeli:
    • 1 1/2 sendok teh jeli
    • 350 ml air
    • 75 gram gula pasir
    • 6 tetes pewarna kuning

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  2. Buat cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang margarin cair sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang di loyang bulat diameter 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  5. Buat vla nanas: rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  6. Belah kue dua bagian. Ambil selembar kue. Oles dengan vla nanas. Tumpuk lagi dengan kue yang lain. Letakkan kue dalam loyang bulat diameter 24 cm tinggi 7 cm.
  7. Buat puding busa: rebus agar – agar bubuk, air, dan 150 gram gula sampai mendidih. Sisihkan.
  8. Kocok putih telur setengah mengembang. Tambahkan gula sedikit – sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  9. Tuang rebusan agar – agar sedikit–sedikit sambil dikocok rata dengan kecepatan rendah. Tuang puding busa di pinggir kue.
  10. Sisa adonan, ditambahkan potongan nanas. Tuang di atas kue. Biarkan beku.
  11. Buat jeli: rebus semua bahan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding busa. Bekukan.

Untuk 25 potong