CAKE SARAT LAPIS

By retno, Jumat, 9 Desember 2011 | 06:55 WIB
CAKE SARAT LAPIS (retno)

cake sarat lapis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan cake:
    • 6 butir telur
    • 120 gram gula pasir
    • 2 sendok teh sp
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 20 gram tepung maizena
    • 100 gram margarin, dilelehkan
    • 1 sendok teh cokelat pasta
  3. Bahan butter cream:
    • 450 gram mentega putih
    • 75 gram margarin
    • 525 ml susu kental manis
    • 30 ml air kopi (dari 2 sendok makan kopi + 2 sendok makan air panas)
    • 150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
    • 1 sendok teh cokelat pasta
  4. Bahan hiasan:
    • 1 putih telur
    • 175 gram gula tepung
    • 1/2 sendok teh air lemon
    • 30 gram plastik icing, buat bola–bola warna merah dan daun warna hijau

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan oven 190 derajat Celsius.
  2. Cake: kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang margarin cair sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  4. Tuang masing – masing adonan ke dalam 2 loyang bulat diameter 24 cm tinggi 4 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat celsius.
  5. Butter cream: kocok mentega putih dan margarin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata.
  6. Ambil 250 gram butter cream. Tambahkan air kopi. Kocok rata.
  7. Ambil 200 gram butter cream. Tambahkan cokelat masak pekat cair dan cokelat pasta.Kocok rata. Sisa adonan dibiarkan putih.
  8. Belah masing-masing cake 2 bagian. Ambil selembar cake cokelat. Oles dengan butter cream kopi. Tumpuk cake putih. Oles butter cream cokelat. Ulangi hingga 4 lapis.
  9. Tutup seluruh permukaan kue dengan sisa butter cream
  10. Gambar atasnya bentuk lilin dengan tusuk sate. Beri glasur di dalam gambarnya. Hias dengan bola – bola merah dan daun.

Untuk 20 potong