paha isi saus lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 7 buah paha ayam bawah
- 300 ayam giling (dari daging paha yang difillet)
- 1 putih telur
- 50 gram mix vegetable
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh kecap inggris
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Keluarkan daging paha ayam tanpa merobek kulitnya. Buang tulang bagian tengahnya dan biarkan tulang bagian ujungnya. Sisihkan.
- Campur daging ayam giling, putih telur, mix vegetable, bawang bombay, bawang putih, kecap inggris, merica, dan garam. Aduk rata.
- Isikan ke dalam kulit paha ayam. Bentuk lagi menyerupai paha. Jahit sampai rapat. Tusuk-tusuk dengan jarum. Kukus dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
- Goreng paha ayam sampai kuning kecoklatan.
- Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai licin.
- Tambahkan lada hitam, garam, saus tomat, kecap inggris, dan gula pasir. Masak sampai meletup–letup.
- Sajikan paha ayam dengan sausnya.
Untuk 8 porsi