PAHA ISI SAUS LADA HITAM

By retno, Jumat, 9 Desember 2011 | 08:46 WIB
PAHA ISI SAUS LADA HITAM (retno)

paha isi saus lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 7 buah paha ayam bawah
    • 300 ayam giling (dari daging paha yang difillet)
    • 1 putih telur
    • 50 gram mix vegetable
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 1 siung bawang putih, dicincang
    • 1 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan margarin
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/2 sendok teh lada hitam, tumbuk kasar
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh kecap inggris
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Keluarkan daging paha ayam tanpa merobek kulitnya. Buang tulang bagian tengahnya dan biarkan tulang bagian ujungnya. Sisihkan.
  2. Campur daging ayam giling, putih telur, mix vegetable, bawang bombay, bawang putih, kecap inggris, merica, dan garam. Aduk rata.
  3. Isikan ke dalam kulit paha ayam. Bentuk lagi menyerupai paha. Jahit sampai rapat. Tusuk-tusuk dengan jarum. Kukus dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
  4. Goreng paha ayam sampai kuning kecoklatan.
  5. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Masukkan air kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk rata sampai licin.
  6. Tambahkan lada hitam, garam, saus tomat, kecap inggris, dan gula pasir. Masak sampai meletup–letup.
  7. Sajikan paha ayam dengan sausnya.

Untuk 8 porsi