cah cuciwis bola ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan bakso :
- 250 gram daging ikan tenggiri, digiling
- 1 putih telur kocok
- 3 buah jamur kuping, diseduh, diiris
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh maizena
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan:
- 250 gram cuciwis, masing-masing dibelah 2
- 2 sendok teh kecap ikan
- 3 sendok teh saus tiram
- 1 1/2 sendok teh saus tomat
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok teh maizena, ditambah 2 sendok teh air
- 200 ml air
Cara Pengolahan :
- Bakso: aduk semua bahan jadi satu. Bentuk bola bola kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan baso ikan. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus tomat, dan garam. Aduk rata.
- Masukan cuciwis. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup–letup. Angkat.
Untuk 6 porsi