CAH CUCIWIS BOLA IKAN

By retno, Jumat, 9 Desember 2011 | 09:43 WIB
CAH CUCIWIS BOLA IKAN (retno)

cah cuciwis bola ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso :
    • 250 gram daging ikan tenggiri, digiling
    • 1 putih telur kocok
    • 3 buah jamur kuping, diseduh, diiris
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh lada bubuk
    • 1 sendok teh maizena
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan:
    • 250 gram cuciwis, masing-masing dibelah 2
    • 2 sendok teh kecap ikan
    • 3 sendok teh saus tiram
    • 1 1/2 sendok teh saus tomat
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 buah bawang bombay, dipotong panjang
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok teh maizena, ditambah 2 sendok teh air
    • 200 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Bakso: aduk semua bahan jadi satu. Bentuk bola bola kecil. Rebus dalam air mendidih sampai terapung, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan baso ikan. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, saus tiram, saus tomat, dan garam. Aduk rata.
  3. Masukan cuciwis. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup–letup. Angkat.

Untuk 6 porsi