lemper sambel goreng ikan peda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan
- 1 lembar daun pandan
- 3 lembar daun jeruk
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 ekor ikan peda, ambil dagingnya 30 gram
- 50 gram kacang tolo, direbus matang
- 2 buah cabai merah, diiris serong, buang bijinya
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Rendam beras ketan 2 jam. Kukus 15 menit.
- Masak santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan ikan peda dan kacang tolo. Aduk rata.
- Tambahkan santan dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
- Ambil sedikit ketan kukus yang masih panas. Tambahkan bahan isi. Bentuk seperti lemper. Bungkus dengan daun pisang.
- Bakar di atas bara api
Untuk 10 buah