LEMPER SAMBEL GORENG IKAN PEDA

By retno, Senin, 12 Desember 2011 | 04:03 WIB
LEMPER SAMBEL GORENG IKAN PEDA (retno)

lemper sambel goreng ikan peda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras ketan
    • 1 lembar daun pandan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 2 ekor ikan peda, ambil dagingnya 30 gram
    • 50 gram kacang tolo, direbus matang
    • 2 buah cabai merah, diiris serong, buang bijinya
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak goreng
  3. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Rendam beras ketan 2 jam. Kukus 15 menit.
  2. Masak santan, daun pandan, daun jeruk, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap. Kukus 20 menit.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  5. Tambahkan ikan peda dan kacang tolo. Aduk rata.
  6. Tambahkan santan dan gula. Masak sampai bumbu meresap.
  7. Ambil sedikit ketan kukus yang masih panas. Tambahkan bahan isi. Bentuk seperti lemper. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Bakar di atas bara api

Untuk 10 buah