uli bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram beras ketan
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- Sambal:
- 100 gram oncom
- 50 gram teri, goreng sebentar
- 2 buah cabai hijau, diiris-iris
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh terasi bakar
Cara Pengolahan :
- Kukus beras ketan 10 menit. Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 25 menit sampai matang. Angkat. Panas – panas tumbuk sampai lembut.
- Masukkan dalam loyang 18 x 9 x 5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. Bakar.
- Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan oncom, teri, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai terserap.
- Sajikan uli dengan sambalnya.
Untuk 8 potong