ULI BAKAR

By retno, Senin, 12 Desember 2011 | 07:34 WIB
ULI BAKAR (retno)

uli bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram beras ketan
    • 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 1/2 sendok teh garam
  2. Sambal:
    • 100 gram oncom
    • 50 gram teri, goreng sebentar
    • 2 buah cabai hijau, diiris-iris
    • 2 lembar daun salam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh terasi bakar

Cara Pengolahan :

  1. Kukus beras ketan 10 menit. Didihkan santan bersama daun pandan, daun salam, dan garam. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai santan terserap.
  2. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat. Panas – panas tumbuk sampai lembut.
  3. Masukkan dalam loyang 18 x 9 x 5 cm yang dialas plastik. Padatkan. Potong-potong. Bakar.
  4. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
  5. Tambahkan oncom, teri, dan gula. Aduk rata.
  6. Tuang santan. Masak sampai terserap.
  7. Sajikan uli dengan sambalnya.

Untuk 8 potong