TAHU MASAK KACANG TOLO

By retno, Senin, 12 Desember 2011 | 08:24 WIB
TAHU MASAK KACANG TOLO (retno)

tahu masak kacang tolo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah tahu (300 gram), dipotong kubus 2 1/2 x 2 1/2 x 2 1/2 cm, goreng kecokelatan
    • 50 gram daging giling
    • 25 gram kacang tolo, direndam 1 jam, direbus sampai matang
    • 2 buah cabai hijau, dipotong-potong
    • 5 lembar daun mangkokan, diiris halus
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • air asam dari 1 sendok makan air + 1 sendok teh asam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun mangkokan. Masak sampai layu.
  2. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan kacang tolo. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, garam, dan air asam. Aduk rata.
  5. Tuang santan, kecilkan api.
  6. Masak sampai mendidih. Angkat.

Untuk 6 porsi