tongkol suwir sambal bawang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram tongkol
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 12 butir bawang merah, diiris halus
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris-iris
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 cm jahe
- 1 buah tomat
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng ikan sampai berkulit lalu suwir-suwir kasar.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris sampai setengah layu.
- Masukkan bumbu halus, daun jeruk, dan cabai hijau. Tumis sampai harum.
- Tambahkan ikan. Aduk rata sampai ikan terbalut bumbu.
- Tambahkan air jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Masak sampai air mengering dan meresap.
Untuk 6 porsi