kikil masak kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kikil, dipotong kotak kecil 3 x 3 cm
- 4 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong
- 700 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 8 tangkai daun kemangi
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 cm kunyit
- 1 buah tomat
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan cabai hijau sampai harum.
- Tambahkan kikil. Aduk sampai kikil terbalut bumbu.
- Masukkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dalam beberapa tahap. Kecilkan api. Biarkan sampai bumbu meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi.Masak sampai kemangi layu. Angkat.
Untuk 6 porsi