SOTO MADURA

By retno, Senin, 12 Desember 2011 | 10:57 WIB
SOTO MADURA (retno)

soto madura

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging sandung lamur, dipotong 3 cm
    • 2.500 ml air untuk merebus daging
    • 150 gram babat sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
    • 150 gram usus sapi, direbus, dipotong 3 cm
    • 150 gram paru sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
    • 150 gram hati sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 6 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 5 cm jahe
    • 4 cm kunyit, dibakar
    • 15 butir bawang merah
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan pelengkap:
    • 1 sendok makan daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan bawang merah, untuk taburan
    • 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
    • kecap manis
    • 2 sendok makan daun seledri, diiris halus
    • irisan jeruk nipis
  4. Bahan sambal kemiri (haluskan):
    • 5 buah cabai merah, direbus
    • 5 buah cabai rawit, direbus
    • 4 butir kemiri, digoreng
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging di dalam air sampai lunak. Angkat. Potong-potong dagingnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
  2. Rebus kembali kaldu.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan kembali.
  4. Masukkan daging, babat, usus, paru, dan hati sapi. Biarkan sebentar sampai meresap.
  5. Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.

Untuk 6 porsi