soto madura
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram daging sandung lamur, dipotong 3 cm
- 2.500 ml air untuk merebus daging
- 150 gram babat sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong 3 cm
- 150 gram paru sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
- 150 gram hati sapi, direbus, dipotong 3 x 3 cm
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 1/2 sendok teh garam
- 6 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit, dibakar
- 15 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Bahan pelengkap:
- 1 sendok makan daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan bawang merah, untuk taburan
- 1 sendok makan bawang putih, untuk taburan
- kecap manis
- 2 sendok makan daun seledri, diiris halus
- irisan jeruk nipis
- Bahan sambal kemiri (haluskan):
- 5 buah cabai merah, direbus
- 5 buah cabai rawit, direbus
- 4 butir kemiri, digoreng
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus daging di dalam air sampai lunak. Angkat. Potong-potong dagingnya. Ambil kaldunya 1.500 ml.
- Rebus kembali kaldu.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam air kaldu.Tambahkan garam. Aduk rata. Didihkan kembali.
- Masukkan daging, babat, usus, paru, dan hati sapi. Biarkan sebentar sampai meresap.
- Sajikan dengan pelengkap dan sambal kemiri.
Untuk 6 porsi