CENIL TAPE KETAN HITAM

By retno, Rabu, 14 Desember 2011 | 04:43 WIB
CENIL TAPE KETAN HITAM (retno)

cenil tape ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 220 gram tepung kanji
    • 130 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 100 gram tape ketan hitam, tiriskan
  2. Bahan saus (rebus jadi satu):
    • 200 gram gula merah
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan
  3. Bahan taburan (aduk rata):
    • 100 gram kelapa parut
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar pandan

Cara Pengolahan :

  1. Aduk tepung kanji, air, dan garam sampai bisa dibentuk satu bulatan besar.
  2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan bulatan tepung kanji. Rebus sampai berkulit saja. Angkat.
  3. Uleni adonan sampai kalis. Tambahkan tape ketan hitam. Aduk rata.
  4. Pulung adonan dengan panjang 4 cm. Rebus sampai mengapung.
  5. Sajikan dengan kelapa parut dan saus.

Untuk 10 porsi (satu porsi isi 10 buah)