pepes usus dengan tahu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram usus ayam yang sudah direbus, dipotong 3 cm
- 10 buah ampela, dipotong-potong
- 200 gram tahu, dipotong-potong
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm
- daun pisang untuk membungkus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 6 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan usus, ampela, dan tahu. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang santan, garam, merica, gula, dan daun bawang. Aduk rata sampai santan mengering.
- Bungkus daun lalu bakar sebentar.
Untuk 14 bungkus