soto campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, direbus dalam 1 liter air sampai empuk lalu suwir-suwir
- 1 liter air (sisa rebusan ayam ditambahkan air hingga 1.000 ml)
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 200 gram kentang kecil, direbus lalu goreng
- 50 gram soun, direndam, dipotong-potong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1/8 sendok teh jintan
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Tuangkan 1 liter kaldu. Rebus mendidih.
- Masukkan kentang. Rebus sebentar.
- Tambahkan ayam suwir, soun, dan santan. Rebus hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, dan daun bawang. Rebus sampai matang.
Untuk 6 porsi