SOTO CAMPUR

By retno, Kamis, 15 Desember 2011 | 03:12 WIB
SOTO CAMPUR (retno)

soto campur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, direbus dalam 1 liter air sampai empuk lalu suwir-suwir
    • 1 liter air (sisa rebusan ayam ditambahkan air hingga 1.000 ml)
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 200 gram kentang kecil, direbus lalu goreng
    • 50 gram soun, direndam, dipotong-potong
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Tuangkan 1 liter kaldu. Rebus mendidih.
  3. Masukkan kentang. Rebus sebentar.
  4. Tambahkan ayam suwir, soun, dan santan. Rebus hingga mendidih. Tambahkan gula, garam, dan daun bawang. Rebus sampai matang.

Untuk 6 porsi