SOTO AYAM JAMUR KUPING

By retno, Kamis, 15 Desember 2011 | 04:19 WIB
SOTO AYAM JAMUR KUPING (retno)

soto ayam jamur kuping

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam kampung
    • 2.500 ml air
    • 6 1/2 sendok teh garam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah bakso udang
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 100 gram kol, dipotong tipis
    • 15 gram jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong kasar
    • 25 gram sedap malam, direndam air panas lalu ikat
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm
    • 1 tangkai seledri, dipotong halus
    • 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dan garam sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bakso udang dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Tambahkan 2 liter kaldu dari rebusan ayam. Didihkan. Masukkan ayam suwir, merica, dan gula pasir.
  4. Sebelum diangkat, tambahkan kol, jamur kuping, sedap malam, daun bawang, dan seledri.
  5. Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.

Untuk 8 porsi