soto ayam jamur kuping
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2.500 ml air
- 6 1/2 sendok teh garam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah bakso udang
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram kol, dipotong tipis
- 15 gram jamur kuping kering, direndam, dipotong-potong kasar
- 25 gram sedap malam, direndam air panas lalu ikat
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong 1/2 cm
- 1 tangkai seledri, dipotong halus
- 5 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dan garam sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bakso udang dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan 2 liter kaldu dari rebusan ayam. Didihkan. Masukkan ayam suwir, merica, dan gula pasir.
- Sebelum diangkat, tambahkan kol, jamur kuping, sedap malam, daun bawang, dan seledri.
- Sajikan panas dengan taburan bawang goreng.
Untuk 8 porsi