SATE KENTANG

By retno, Kamis, 15 Desember 2011 | 04:50 WIB
SATE KENTANG (retno)

sate kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram kentang, dipotong kotak 2 cm
    • tusuk sate
    • minyak untuk menggoreg
  2. Pelengkap:
  3. 1 resep kuah kacang
  4. Bahan kuah kacang:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah, digoreng, dihaluskan
    • 1 buah cabai rawit, digoreng, dihaluskan
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak goreng
  5. 1 resep saus gula merah
  6. Bahan saus gula merah:
    • 150 gram gula merah
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  7. Bumbu tepung:

Cara Pengolahan :

  1. Tusuk kentang di tusukan sate.
  2. Aduk tepung, air, garam, dan bumbu hingga rata.
  3. Celupkan sate kentang hingga terbalut rata.
  4. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  5. Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.
  6. Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan dengan kuah kacang dan saus gula merah.

Untuk 10 buah