sate kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram kentang, dipotong kotak 2 cm
- tusuk sate
- minyak untuk menggoreg
- Pelengkap:
- 1 resep kuah kacang
- Bahan kuah kacang:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai merah, digoreng, dihaluskan
- 1 buah cabai rawit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 resep saus gula merah
- Bahan saus gula merah:
- 150 gram gula merah
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bumbu tepung:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 6 tangkai kucai, dipotong pendek
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Tusuk kentang di tusukan sate.
- Aduk tepung, air, garam, dan bumbu hingga rata.
- Celupkan sate kentang hingga terbalut rata.
- Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.
- Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan dengan kuah kacang dan saus gula merah.
Untuk 10 buah