LUMPIA SAYUR

By retno, Kamis, 15 Desember 2011 | 05:02 WIB
LUMPIA SAYUR (retno)

lumpia sayur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung terigu protein sedang
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 2 butir telur
    • 550 ml air
    • 1 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 2 siung bawang putih, diiris, dicincang
    • 100 gram ayam giling
    • 100 gram kol, diiris halus
    • 100 gram wortel, diiris halus
    • 100 gram taoge
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan air
  4. Bahan tepung:
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan saus gula merah:
    • 150 gram gula merah
    • 150 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  6. Bahan kuah kacang:
    • 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah, digoreng, dihaluskan
    • 1 buah cabai rawit, digoreng, dihaluskan
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  7. Bahan acar ketimun:
    • 200 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 x 1 cm, buang bijinya
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Aduk bahan acar. Diamkan 1 jam agar layu. Sisihkan.
  2. Aduk rata bahan kulit lumpia. Buat dadar di pan dadar antilengket tipis-tipis. Sisihkan.
  3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol, wortel, dan taoge. Aduk sampai layu.
  4. Bumbui merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
  5. Sendokkan isi ke kulit. Lipat bagian kiri dan kanan kulit. Gulung sambil dipadatkan.
  6. Aduk adonan tepung hingga rata. Celupkan lumpia hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
  7. Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.
  8. Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
  9. Potong-potong lumpia. Sajikan dengan kuah kacang dan siram dengan sirup gula merah dan acar ketimun.

Untuk 22 buah