lumpia sayur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 butir telur
- 550 ml air
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 2 siung bawang putih, diiris, dicincang
- 100 gram ayam giling
- 100 gram kol, diiris halus
- 100 gram wortel, diiris halus
- 100 gram taoge
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan air
- Bahan tepung:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan saus gula merah:
- 150 gram gula merah
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan kuah kacang:
- 100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 2 buah cabai merah, digoreng, dihaluskan
- 1 buah cabai rawit, digoreng, dihaluskan
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan acar ketimun:
- 200 gram ketimun, dipotong-potong kotak 1 x 1 cm, buang bijinya
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan acar. Diamkan 1 jam agar layu. Sisihkan.
- Aduk rata bahan kulit lumpia. Buat dadar di pan dadar antilengket tipis-tipis. Sisihkan.
- Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kol, wortel, dan taoge. Aduk sampai layu.
- Bumbui merica, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk sampai matang.
- Sendokkan isi ke kulit. Lipat bagian kiri dan kanan kulit. Gulung sambil dipadatkan.
- Aduk adonan tepung hingga rata. Celupkan lumpia hingga rata. Goreng dalam minyak panas sampai matang.
- Saus gula merah: rebus semua bahan. Saring lalu rebus lagi sampai kental.
- Kuah kacang: Panaskan minyak. Tumis kacang dan cabai halus sampai harum. Tuang air sambil diaduk rata. Bumbui gula dan garam. Aduk sampai meletup-letup.
- Potong-potong lumpia. Sajikan dengan kuah kacang dan siram dengan sirup gula merah dan acar ketimun.
Untuk 22 buah