serabi variasi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan hijau:
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh garam
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa, direbus sampai hangat 1
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji yang ditumbuk
- pewarna hijau
- Bahan putih:
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bahan kuah:
- 300 gram gula merah, disisir
- 40 gram gula pasir
- 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Adonan hijau: aduk tepung, garam, dan telur. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok. Waktu pengulenan sejak santan dituang, butuh waktu 15 menit. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Keplok-keplok lagi.
- Buat adonan putih dengan cara yang sama dengan yang hijau.
- Sebelum dicetak, tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Panaskan cetakan serabi dari tanah liat. sambil diisi kelapa selama 30 meni sambil sesekali diaduk. Api yang digunakan kecil saja.
- Tuang adonan hijau ke wajan serabi. Tuang adonan putih di tengahnya. Diamkan sampai berlubang-lubang.
- Tutup. Diamkan sampai matang. Angkat.
- Rebus kuah sampai mendidih sambil diaduk. Saring.
- Sajikan serabi dengan kuahnya.
Untuk 24 buah