SERABI VARIASI

By retno, Kamis, 15 Desember 2011 | 08:53 WIB
SERABI VARIASI (retno)

serabi variasi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan hijau:
  3. Bahan putih:
    • 80 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  4. Bahan kuah:
    • 300 gram gula merah, disisir
    • 40 gram gula pasir
    • 750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Adonan hijau: aduk tepung, garam, dan telur. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok. Waktu pengulenan sejak santan dituang, butuh waktu 15 menit. Tambahkan air daun suji dan pewarna hijau. Keplok-keplok lagi.
  2. Buat adonan putih dengan cara yang sama dengan yang hijau.
  3. Sebelum dicetak, tambahkan baking powder. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat. sambil diisi kelapa selama 30 meni sambil sesekali diaduk. Api yang digunakan kecil saja.
  5. Tuang adonan hijau ke wajan serabi. Tuang adonan putih di tengahnya. Diamkan sampai berlubang-lubang.
  6. Tutup. Diamkan sampai matang. Angkat.
  7. Rebus kuah sampai mendidih sambil diaduk. Saring.
  8. Sajikan serabi dengan kuahnya.

Untuk 24 buah