kerupuk paru
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.600 gram paru, bekukan di freezer,iris tipis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 4 sendok teh ketumbar
- 6 butir kemiri
- 8 cm kencur
- 3 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan adonan tepung:
- 100 gram tepung kanji
- 130 gram tepung terigu protein sedang
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 putih telur
Cara Pengolahan :
- Lumuri paru yang sudah diiris tipis dengan air jeruk nipis, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan 30 menit sampai meresap.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 150 derajat Celsiys sampai kering. Dinginkan.
- Aduk bumbu halus dan bahan tepung hingga rata.
- Celup paru satu per satu ke dalam adonan tepung hingga rata.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Goreng paru di atas api kecil sampai kering dan renyah.
Untuk 1.000 gram / 4 bungkus