SIOMAY WORTEL

By retno, Jumat, 16 Desember 2011 | 08:41 WIB
SIOMAY WORTEL (retno)

siomay wortel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
    • 1 putih telur
    • 2 sendok makan tepung kanji
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 100 gram wortel parut
    • 15 gram wortel, diparut untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/2 sendok teh garam
  4. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 250 ml air
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam
    • 4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 2 sendok teh tepung kanji + 1 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan isi dan bumbu halus sampai kalis.
  2. Masukkan isi ke dalam kulit siomay. Pilin–pilin sisinya dan biarkan tetap terbuka berbentuk bunga.
  3. Tabur atasnya dengan wortel parut.
  4. Kukus 15 menit sampai matang.
  5. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan air, saus tomat, kaldu, dan gula. Rebus sampai mendidih. Masukkan cuka. Aduk rata.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung kanji.
  7. Sajikan siomay dengan sausnya.

Untuk 15 buah