siomay wortel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 15 lembar kulit pangsit
- Bahan isi:
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 1 putih telur
- 2 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 batang daun bawang, diiris
- 100 gram wortel parut
- 15 gram wortel, diparut untuk taburan
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 250 ml air
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh kaldu ayam
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok teh tepung kanji + 1 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan isi dan bumbu halus sampai kalis.
- Masukkan isi ke dalam kulit siomay. Pilin–pilin sisinya dan biarkan tetap terbuka berbentuk bunga.
- Tabur atasnya dengan wortel parut.
- Kukus 15 menit sampai matang.
- Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan air, saus tomat, kaldu, dan gula. Rebus sampai mendidih. Masukkan cuka. Aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji.
- Sajikan siomay dengan sausnya.
Untuk 15 buah