hati kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram hati sapi + air 50 ml diblender sampai lembut
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 blok kaldu sapi
- 2 sendok the garam
- 2 sendok the asam jawa, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 200 ml air
- 2 butir telur
- 30 gram tepung kanji
- 10 tangkai daun kemangi
- 8 lembar daun jeruk, diiris halus
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 9 cm kunyit
- 15 butir bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 3 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan kaldu blok, air asam, dan air. Aduk sampai matang.
- Ambil 1/3 bagian bumbu. Tuang ke hati sapi. Aduk rata. Tambahkan telur, kanji, kemangi, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Tuang ke loyang. Kukus sampai matang. Potong-potong.
- Panaskan sisa bumbu. Tambahkan air, aduk sampai matang. Siram ke atas potongan hati.
Untuk 8 porsi