molen pisang cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 resep bahan dasar molen 1
- Bahan dasar molen i:
- Bahan a:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram margarin
- Bahan b:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula tepung
- 80 ml air
- 75 gram margarin
- 1/2 resep bahan dasar olesan
- Bahan dasar olesan (aduk rata):
- 2 kuning telur
- 1 sendok makan air
- 1 sendok teh madu
- Bahan isi:
- 8 buah pisang raja, ditumis sampai kecokelatan dengan margarine, dipotong 2 bagian memanjang
- Bahan cokelat:
- 15 gram cokelat bubuk
- 50 gram tepung gula
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan air es
Cara Pengolahan :
- Belah pisang menjadi 2. Isi dengan cokelat.Tutup lagi dengan pisang.
- Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan A bentuk kotak.
- Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
- Giling tipis adonan memanjang. Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan menutupi lipatan yang kiri (lipatan single). Diamkan 15 menit.
- Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama sebanyak 2 kali.Terakhir diamkan 15 menit.
- Giling adonan molen setebal 1/2 cm. Potong bentuk kotak 10 cm x 9 cm.
- Bungkus pisang dengan kulit. Rekatkan dengan air. Oles dengan bahan olesan.
- Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
- Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 5 menit.
Untuk 16 buah