MAKARONI TUTUP KENTANG

By retno, Selasa, 20 Desember 2011 | 04:43 WIB
MAKARONI TUTUP KENTANG (retno)

makaroni tutup kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram daging semur, dipotong – potong
    • 75 gram makaroni kecil, direbus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 25 gram kacang polong
    • 25 gram jagung pipil
    • 2 None
    • 1/2 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 100 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan kentang:
    • 400 gram kentang, dikukus, dihaluskan panas-panas
    • 1 sendok makan margarin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh pala
    • 1 butir telur
  3. Bahan olesan:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, makaroni, wortel, kacang polong, dan jagung. Aduk rata.
  2. Bubuhi kuah semur, saus sambal, saus tomat, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai meresap (air tidak sampai mongering). Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin.
  3. Kentang penutup: panas-panas haluskan kentang. Tambahkan margarin, garam, merica, dan telur. Aduk rata.
  4. Semprotkan ke atas tumisan makaroni. Ratakan. Oles kuning telur. Tabur keju.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sambil direndam air sampai matang.

Untuk 15 potong