makaroni tutup kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram daging semur, dipotong potong
- 75 gram makaroni kecil, direbus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 25 gram kacang polong
- 25 gram jagung pipil
- 2 None
- 1/2 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan saus tomat
- 100 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan kentang:
- 400 gram kentang, dikukus, dihaluskan panas-panas
- 1 sendok makan margarin
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh pala
- 1 butir telur
- Bahan olesan:
- 2 kuning telur
- 50 gram keju parut
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging, makaroni, wortel, kacang polong, dan jagung. Aduk rata.
- Bubuhi kuah semur, saus sambal, saus tomat, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk sampai meresap (air tidak sampai mongering). Tuang ke pinggan tahan panas yang dioles margarin.
- Kentang penutup: panas-panas haluskan kentang. Tambahkan margarin, garam, merica, dan telur. Aduk rata.
- Semprotkan ke atas tumisan makaroni. Ratakan. Oles kuning telur. Tabur keju.
- Oven 30 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sambil direndam air sampai matang.
Untuk 15 potong