PASTEL KUKUS

By retno, Selasa, 20 Desember 2011 | 10:24 WIB
PASTEL KUKUS (retno)

pastel kukus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit a:
  3. Bahan kulit b:
    • 50 ml air hangat
    • 25 gram tepung kanji
    • 25 gram tepung maizena
  4. Bahan kulit c:
    • 200 ml air mendidih
    • 1/2 sendok teh garam
  5. Bahan isi:
    • 200 gram daging sisa sambal goreng
    • 3 sendok makan sisa kuah sambal goreng
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 buah cabai merah, diiris-iris
    • 50 gram kacang polong
    • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, rebus
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bahan saus:
    • 2 buah cabai merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ebi, disangrai
    • 50 gram gula merah
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan asam jawa, dicampur 3 sendok makan air
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan B. Tambahkan bahan C. Aduk dengan cepat sampai menjadi bubur.
  2. Tuang campuran bahan ini ke dalam bahan A. Aduk dengan sendok kayu sampai rata.
  3. Uleni terus sampai adonan licin.Tutup adonan dengan lap basah dan diamkan 30 menit.
  4. Isi: panaskan minyak. Tumis cabai merah sampai layu. Masukkan daging, kuah bumbu sambal goreng, kacang polong, wortel, garam, dan gula. Aduk rata. Tambahkan santan. Aduk sampai kuah mengering. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Giling tipis adonan kulit. Cetak bulat diameter 7 cm. Beri 1 sendok teh isi lalu pilin. Kukus 5 menit. Matikan api. Tunggu 5 menit. Buka kukusan dan angkat pastel. Oles dengan minyak agar kulit tetap mengkilap.
  6. Saus: rebus semua bahan saus sambil didaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan pastel kukus dengan saus.

Untuk 25 buah