rengginang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kg beras ketan, dicuci bersih, rendam 1 jam
- 5 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan ebi
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 15 menit.
- Aduk bumbu halus, garam, gula dan ketan.
- Panaskan air. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus lagi sampai matang 30 menit.
- Bentuk bulat-bulat masing-masing 25 gram di tampah. Tusuk-tusuk dengan garpu sampai melebar. Jemur kering.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Hasil 70 buah/10 bungkus Berat mentah 820 gram Digoreng 1050 gram