kerang masak asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kerang darah tanpa kulit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit utuh
- 3 buah cabai hijau, dipotong serong
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 potong terasi bakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri kerang, garam, dan air jeruk, diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kerang. Aduk rata.
- Bubuhi garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
- Tambahkan air. Masak sampai kental.
Untuk 6 porsi