KERANG MASAK ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 21 Desember 2011 | 03:41 WIB
KERANG MASAK ASAM PEDAS (retno)

kerang masak asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kerang darah tanpa kulit
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 3 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 3 buah cabai hijau, dipotong serong
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air
    • 3/4 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 1 potong terasi bakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri kerang, garam, dan air jeruk, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan belimbing wuluh, cabai rawit, dan cabai hijau. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan kerang. Aduk rata.
  5. Bubuhi garam, gula merah, gula pasir, dan air asam. Aduk rata.
  6. Tambahkan air. Masak sampai kental.

Untuk 6 porsi