lele kuah kluwak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 6 ekor lele, ukuran besar, buang kepala, dipotong masing-masing 4 cm
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit utuh
- 4 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
- 2 tangkai daun bawang
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan air asam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 900 ml air
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kluwak
- 2 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
- Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
- Tuang air beberapa tahap. Tambahkan garam, merica, air asam, dan gula. Masak sampai meresap.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.
Untuk 8 porsi