LELE KUAH KLUWAK

By retno, Rabu, 21 Desember 2011 | 05:26 WIB
LELE KUAH KLUWAK (retno)

lele kuah kluwak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 ekor lele, ukuran besar, buang kepala, dipotong masing-masing 4 cm
    • 1 sendok makan air asam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 tangkai serai, dimemarkan
    • 8 lembar daun jeruk
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit utuh
    • 4 buah tomat hijau kecil, dipotong-potong
    • 2 tangkai daun bawang
    • 1 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan air asam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 900 ml air
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri lele dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan cabai rawit sampai harum.
  3. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan lele. Aduk sampai terbalut bumbu.
  4. Tuang air beberapa tahap. Tambahkan garam, merica, air asam, dan gula. Masak sampai meresap.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Biarkan sebentar. Angkat.

Untuk 8 porsi