bebek panggang sambal asam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor bebek (1.200 gram)
- 2 sendok makan jeruk nipis
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 sendok makan paprika bubuk
- 2 sendok teh bumbu kari
- 5 cm jahe, diparut
- Sambal:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai keriting
- 1 buah tomat
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh asam jawa
Cara Pengolahan :
- Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 1 jam.
- Campur dengan bumbu halus, garam, dan gula lalu rebus dalam 1 liter air. Tutup wajan. Masak di atas api kecil sampai empuk.
- Bakar di oven sampai kecokelatan.
- Sambal : goreng bawang putih, cabai, tomat, dan terasi.Tambahkan gula dan garam Haluskan. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Sajikan bebek dengan lalapan dan sambal.
Untuk 8 porsi