BEBEK PANGGANG SAMBAL ASAM

By retno, Kamis, 22 Desember 2011 | 08:33 WIB
BEBEK PANGGANG SAMBAL ASAM (retno)

bebek panggang sambal asam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor bebek (1.200 gram)
    • 2 sendok makan jeruk nipis
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 sendok makan paprika bubuk
    • 2 sendok teh bumbu kari
    • 5 cm jahe, diparut
  3. Sambal:
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai keriting
    • 1 buah tomat
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis. Diamkan 1 jam.
  2. Campur dengan bumbu halus, garam, dan gula lalu rebus dalam 1 liter air. Tutup wajan. Masak di atas api kecil sampai empuk.
  3. Bakar di oven sampai kecokelatan.
  4. Sambal : goreng bawang putih, cabai, tomat, dan terasi.Tambahkan gula dan garam Haluskan. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  5. Sajikan bebek dengan lalapan dan sambal.

Untuk 8 porsi