REMPAH PEDAS

By retno, Kamis, 22 Desember 2011 | 09:22 WIB
REMPAH PEDAS (retno)

rempah pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram daging sapi giling
    • 100 gram kelapa parut
    • 1/2 butir telur
    • 1 1/4 sendok teh gula merah, diiris-iris + 1 sendok makan air
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 80 gram tepung bumbu siap pakai
    • 2 lembar daun jeruk, diiris halur
    • 1 batang serai, diiris halus
    • 10 pucuk daun kemangi
    • 300 ml air
    • minyak untuk menggoreng
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Aduk daging, kelapa, telur, garam, dan merica. Bentuk bulat pipih.
  2. Gulingkan di tepung bumbu. Panaskan minyak. Goreng sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan air dan gula. Didihkan.
  4. Tambahkan bulatan daging. Aduk sampai meresap. Menjelang diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi