gecak sape
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tetelan, dipotong-potong, direbus, ambil kaldunya 300 ml
- 100 gram babat, direbus matang, buang airnya
- 100 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
- 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
- 100 gram kelapa parut, disangrai, haluskan
- 50 gram wijen, disangrai
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh bubuk cengkeh
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 4 1/4 sendok teh garam
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 6 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 4 1/2 sendok teh gula
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 5 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai harum.
- Tuangkan kaldu, didihkan. Masukkan kelapa sangrai halus, wijen, bubuk cengkeh, garam, dan merica. Aduk rata
- Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan tetelan, jeroan, belimbing sayur dan gula, aduk sampai kuah mengental. Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 5 porsi