GECAK SAPI

By retno, Jumat, 23 Desember 2011 | 04:14 WIB
GECAK SAPI (retno)

gecak sape

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tetelan, dipotong-potong, direbus, ambil kaldunya 300 ml
    • 100 gram babat, direbus matang, buang airnya
    • 100 gram hati sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
    • 100 gram limpa sapi, direbus, dipotong-potong, buang airnya
    • 100 gram kelapa parut, disangrai, haluskan
    • 50 gram wijen, disangrai
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh bubuk cengkeh
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 4 1/4 sendok teh garam
    • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 6 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    • 4 1/2 sendok teh gula
    • 1 sendok teh air jeruk limau
    • 5 sendok makan bawang goreng
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 4 butir kemiri

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris sampai harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai harum.
  2. Tuangkan kaldu, didihkan. Masukkan kelapa sangrai halus, wijen, bubuk cengkeh, garam, dan merica. Aduk rata
  3. Tambahkan santan. Aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan tetelan, jeroan, belimbing sayur dan gula, aduk sampai kuah mengental. Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar lalu angkat. Sajikan dengan bawang goreng.

Untuk 5 porsi