lumpia kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 15 lembar kulit lumpia besar
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 100 gram daging giling
- 50 gram taoge
- 100 gram rebung, dipotong panjang-panjang
- 100 gram wortel, diiris panjang tipis
- 1 batang daun bawang, diiris
- 2 sendok teh bumbu kari
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 25 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang halus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan gula pasir
- 4 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 300 ml air
- 1 sendok teh tepung kanji, dicampur dengan 1 sendok teh air
- Bahan perekat:
- 2 sendok makan tepung terigu, dicampur dengan 3 sendok makan air
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan taoge, rebung, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
- Bubuhi garam, merica, bumbu kari, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mengering. Masukkan daun bawang.
- Ambil selembar kulit lumpia. Tambahkan adonan isi. Gulung kecil memanjang. Rekatkan dengan larutan tepung.
- Saus: campur semua bahan kecuali tepung kanji. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk hingga meletup-letup.
- Sajikan lumpia dengan sausnya.
Untuk 15 buah