LUMPIA KARI

By retno, Jumat, 23 Desember 2011 | 09:46 WIB
LUMPIA KARI (retno)

lumpia kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 3 siung bawang putih, dicincang
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram taoge
    • 100 gram rebung, dipotong panjang-panjang
    • 100 gram wortel, diiris panjang tipis
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 2 sendok teh bumbu kari
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 25 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan saus:
    • 2 buah cabai merah, dibuang biji, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 4 sendok teh kecap ikan
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 300 ml air
    • 1 sendok teh tepung kanji, dicampur dengan 1 sendok teh air
  4. Bahan perekat:
    • 2 sendok makan tepung terigu, dicampur dengan 3 sendok makan air

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan taoge, rebung, dan wortel. Aduk sampai setengah layu.
  3. Bubuhi garam, merica, bumbu kari, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mengering. Masukkan daun bawang.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Tambahkan adonan isi. Gulung kecil memanjang. Rekatkan dengan larutan tepung.
  5. Saus: campur semua bahan kecuali tepung kanji. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Aduk hingga meletup-letup.
  7. Sajikan lumpia dengan sausnya.

Untuk 15 buah