pai tuna tutup kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan pai:
- 75 gram margarin
- 1 sendok makan tepung gula
- 1/2 sendok teh garam
- 1 kuning telur
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- Bahan isi:
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang
- 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
- 2 buah tomat, direbus, dipotong-potong, buang kulit dan biji
- 150 gram tuna, dipotong kotak kecil
- 1 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan penutup:
- 250 gram kentang, kukus, dihaluskan
- 1 sendok makan margarin
- 1 butir telur
- 50 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan taburan:
- 25 gram keju cheddar, diparut
- 1 sendok makan peterseli cincang
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang Bombay dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan ikan tuna. Aduk-aduk. Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
- Penutup: aduk rata semua bahan penutup. Sisihkan.
- Pai: aduk bahan pai jadi satu. Cetak dicetakan pai kecil yang dioles margarin. Oven 3/4 matang dengan suhu 170 derajat Celsius.
- Masukan adonan isi ke dalam mangkuk pai.
- Semprotkan penutup di atas isi. Taburkan keju dan peterseli. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 8 buah pai