PAI TUNA TUTUP KENTANG

By retno, Selasa, 27 Desember 2011 | 09:38 WIB
PAI TUNA TUTUP KENTANG (retno)

pai tuna tutup kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan pai:
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang
    • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris miring
    • 2 buah tomat, direbus, dipotong-potong, buang kulit dan biji
    • 150 gram tuna, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok makan pasta tomat
    • 1 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan penutup:
    • 250 gram kentang, kukus, dihaluskan
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 butir telur
    • 50 ml susu cair
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  5. Bahan taburan:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang Bombay dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan ikan tuna. Aduk-aduk. Masukkan pasta tomat, saus tomat, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Penutup: aduk rata semua bahan penutup. Sisihkan.
  4. Pai: aduk bahan pai jadi satu. Cetak dicetakan pai kecil yang dioles margarin. Oven 3/4 matang dengan suhu 170 derajat Celsius.
  5. Masukan adonan isi ke dalam mangkuk pai.
  6. Semprotkan penutup di atas isi. Taburkan keju dan peterseli. Oven 15 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 8 buah pai