NASI PULUT UNTI

By retno, Rabu, 28 Desember 2011 | 03:53 WIB
NASI PULUT UNTI (retno)

nasi pulut unti

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras ketan, direndam selama 30 menit
    • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 buah kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 200 ml air
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Kukus ketan 10 menit.
  2. Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus sampai matang.
  3. Unti: rebus gula merah sampai larut dan mendidih. Saring.
  4. Rebus kembali bersama daun pandan dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kelapa. Aduk sampai matang.
  5. Tekan-tekan ketan dalam cetakan kue mangkok. Keluarkan dari cetakan.
  6. Sendokkan unti di atasnya. Sajikan.

Untuk 24 buah