nasi pulut unti
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras ketan, direndam selama 30 menit
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 buah kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
- 200 gram gula merah, disisir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Kukus ketan 10 menit.
- Rebus santan sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus dan garam. Aduk sampai terserap. Kukus sampai matang.
- Unti: rebus gula merah sampai larut dan mendidih. Saring.
- Rebus kembali bersama daun pandan dan garam sambil diaduk sampai kental. Tambahkan kelapa. Aduk sampai matang.
- Tekan-tekan ketan dalam cetakan kue mangkok. Keluarkan dari cetakan.
- Sendokkan unti di atasnya. Sajikan.
Untuk 24 buah