IKAN PINDANG KENARI

By retno, Rabu, 28 Desember 2011 | 04:34 WIB
IKAN PINDANG KENARI (retno)

ikan pindang kenari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
    • 2 lembar daun salam
    • 200 gram terong ungu, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh cuka
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram kenari, dihaluskan
    • 20 tangkai daun kemangi
    • 750 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Rendam ikan dalam air jeruk nipis 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan terong dan ikan. Aduk sampai ikan berubah warna.
  4. Tuang air. Biarkan air mendidih.
  5. Tambahkan cuka dan garam. Aduk sampai matang.
  6. Tambahkan kenari dan daun kemangi. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi