ikan pindang kenari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 200 gram terong ungu, dipotong-potong
- 1/4 sendok teh cuka
- 1 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kenari, dihaluskan
- 20 tangkai daun kemangi
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 1 buah tomat
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Rendam ikan dalam air jeruk nipis 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan terong dan ikan. Aduk sampai ikan berubah warna.
- Tuang air. Biarkan air mendidih.
- Tambahkan cuka dan garam. Aduk sampai matang.
- Tambahkan kenari dan daun kemangi. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi