ayam bakar bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dibelah 2 tidak putus, dilebarkan
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1 sendok teh air asam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 buah cabai merah
- 20 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 butir kemiri, disangrai
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 potong terasi
- 1/2 sendok teh gula
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan 30 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ayam sebentar. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk. Tambahkan kecap, garam, air, dan air asam.
- Biarkan sampai air mongering. Bakar ayam di atas daun pisang sampai matang.
Untuk 8 porsi