AYAM BAKAR BUMBU BAL

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 04:25 WIB
AYAM BAKAR BUMBU BAL (retno)

ayam bakar bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dibelah 2 tidak putus, dilebarkan
    • 500 ml minyak goreng untuk menggoreng ayam
    • 2 sendok makan air jeruk nipis
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • 1 sendok teh air asam
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 buah cabai merah
    • 20 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 12 butir kemiri, disangrai
    • 4 cm jahe
    • 1 sendok teh garam
    • 1 potong terasi
    • 1/2 sendok teh gula

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng ayam sebentar. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  4. Masukkan ayam. Aduk-aduk. Tambahkan kecap, garam, air, dan air asam.
  5. Biarkan sampai air mongering. Bakar ayam di atas daun pisang sampai matang.

Untuk 8 porsi