lodeh gangsa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram rebung, dipotong-potong
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah labu siam, dipotong korek api agak tebal 1/2 cm
- 250 gram tempe, dipotong 2 x 3 x 2 cm, goreng sebentar
- 10 mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah, direbus
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- 1 sendok teh terasi
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan. Rebus sambil diaduk.
- Setelah santan mendidih, tambahkan rebung, kacang panjang, labu siam, petai, dan tempe.
- Biarkan setengah matang. Masukkan garam, air asam, dan gula. Menjelang diangkat, tambahkan kaldu ayam bubuk. Rebus sampai matang.
Untuk 8 porsi