LODEH GANGSA

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 05:23 WIB
LODEH GANGSA (retno)

lodeh gangsa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram rebung, dipotong-potong
    • 10 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
    • 1 buah labu siam, dipotong korek api agak tebal 1/2 cm
    • 250 gram tempe, dipotong 2 x 3 x 2 cm, goreng sebentar
    • 10 mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah, direbus
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
    • 1 sendok teh terasi
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan santan. Rebus sambil diaduk.
  2. Setelah santan mendidih, tambahkan rebung, kacang panjang, labu siam, petai, dan tempe.
  3. Biarkan setengah matang. Masukkan garam, air asam, dan gula. Menjelang diangkat, tambahkan kaldu  ayam bubuk. Rebus sampai matang.

Untuk 8 porsi