SAMBAL HATI BUMBU PETIS

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 05:34 WIB
SAMBAL HATI BUMBU PETIS (retno)

sambal hati bumbu petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram hati sapi, direbus, dipotong kubus
    • 450 gram kentang, dipotong kubus, digoreng sampai berkulit
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 4 buah cabai hijau, dipotong bulat 1/2 cm
    • 10 mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 1 sendok makan petis
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 cm serai
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan cabai dan petai. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan petis. Aduk-aduk.
  3. Tambahkan hati dan kentang. Aduk rata. Tuangkan santan, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Kecilkan api. Aduk sampai meresap.

Untuk 6 porsi