soto betawi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging sandung lamur, direbus dalam 1 liter air
- 100 gram babat, direbus
- 100 gram paru, direbus
- 100 gram limpa, direbus
- 100 gram usus, direbus
- 3 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 600 ml kaldu daging
- 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 3 cm kayumanis
- 1 sendok teh pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 6 butir kemiri, disangrai
- Pelengkap:
- Kecap manis
- Tomat, dipotong-potong
- Lontong, dipotong-potong
- Daun bawang, dipotong-potong
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuangkan kaldu dan santan. Didihkan. Masukkan daging, babat, paru, limpa, dan usus. Aduk-aduk sebentar.
- Tambahkan kayumanis, pala, cengkeh, garam, merica, dan gula. Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 8 porsi