SOTO BETAWI

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 05:46 WIB
SOTO BETAWI (retno)

soto betawi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging sandung lamur, direbus dalam 1 liter air
    • 100 gram babat, direbus
    • 100 gram paru, direbus
    • 100 gram limpa, direbus
    • 100 gram usus, direbus
    • 3 lembar daun salam
    • 8 lembar daun jeruk
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 600 ml kaldu daging
    • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 3 cm kayumanis
    • 1 sendok teh pala bubuk
    • 4 butir cengkeh
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 3 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sendok makan ketumbar, disangrai
    • 6 butir kemiri, disangrai
  3. Pelengkap:
  4. Kecap manis
  5. Tomat, dipotong-potong
  6. Lontong, dipotong-potong
  7. Daun bawang, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  2. Tuangkan kaldu dan santan. Didihkan. Masukkan daging, babat, paru, limpa, dan usus. Aduk-aduk sebentar.
  3. Tambahkan kayumanis, pala, cengkeh, garam, merica, dan gula. Rebus sampai bumbu meresap.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 8 porsi