SAMBAL GORENG BUNCIS

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 08:52 WIB
SAMBAL GORENG BUNCIS (retno)

sambal goreng buncis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 potong ampela ayam, dipotong-potong
    • 200 gram buncis, diiris serong tipis
    • 3 buah cabai merah, diiris panjang, digoreng
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh asam + 1 sendok makan air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 sendok makan minyak goreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 potong terasi bakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
  4. Tambahkan ampela. Aduk sampai berubah warna.
  5. Masukkan buncis, cabai, garam, gula, dan santan.
  6. Masak sampai berminyak. Tambahkan asam. Aduk rata sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi