SERUNDENG UDANG

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 09:04 WIB
SERUNDENG UDANG (retno)

serundeng udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung, dikerat punggungnya, jangan dikupas
    • 1/2 sendok teh air jeruk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 gram minyak goreng untuk menggoreng
    • 6 lembar daun jeruk
    • 2 lembar daun salam
    • 8 cm lengkuas, diparut
    • 150 gram kelapa, diparut kasar
    • 20 gram gula merah
    • 1 sendok teh air asam
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Rendam udang dalam air jeruk dan garam selama 1 jam. Goreng sampai berubah warna.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan kelapa, gula merah, air asam, dan garam. Aduk sampai setengah basah.
  4. Tambahkan udang. Aduk sampai semua matang.

Untuk 8 porsi