serundeng udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung, dikerat punggungnya, jangan dikupas
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram minyak goreng untuk menggoreng
- 6 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 cm lengkuas, diparut
- 150 gram kelapa, diparut kasar
- 20 gram gula merah
- 1 sendok teh air asam
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rendam udang dalam air jeruk dan garam selama 1 jam. Goreng sampai berubah warna.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan kelapa, gula merah, air asam, dan garam. Aduk sampai setengah basah.
- Tambahkan udang. Aduk sampai semua matang.
Untuk 8 porsi