SAYUR KETUPAT

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 10:17 WIB
SAYUR KETUPAT (retno)

sayur ketupat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram pepaya muda, dipotong korek api
    • 150 gram wortel, dipotong korek api
    • 100 gram buncis, diiris miring
    • 50 gram kacang tolo, direbus matang
    • 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
    • 25 butir telur puyuh, direbus matang
    • 2 tangkai serai, dimemarkan
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
    • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 bungkus kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, digoreng
    • 4 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/4 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan tomat dan santan, didihkan.
  3. Masukkan pepaya, wortel, buncis, tolo, petai, dan telur puyuh. Biarkan hingga mendidih kembali.
  4. Tambahkan air asam, gula, tomat, kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang.

Untuk 8 porsi