sayur ketupat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram pepaya muda, dipotong korek api
- 150 gram wortel, dipotong korek api
- 100 gram buncis, diiris miring
- 50 gram kacang tolo, direbus matang
- 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
- 25 butir telur puyuh, direbus matang
- 2 tangkai serai, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
- 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, digoreng
- 4 cm kencur
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1/4 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Tambahkan tomat dan santan, didihkan.
- Masukkan pepaya, wortel, buncis, tolo, petai, dan telur puyuh. Biarkan hingga mendidih kembali.
- Tambahkan air asam, gula, tomat, kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang.
Untuk 8 porsi