SAMBAL GORENG UDANG

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 10:37 WIB
SAMBAL GORENG UDANG (retno)

sambal goreng udang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram udang jerbung yang besar, buang kepala, kerat punggungnya
    • 300 gram kentang, dipotong kotak 1 cm, digoreng matang
    • 1 papan petai, dibelah 2 bagian
    • 3 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1 batang serai, diambil bagian yang putihnya saja

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan udang dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk-aduk.
  3. Masukkan belimbing sayur, kecap, gula, dan garam. Aduk sampai belimbing layu. Tambahkan air. Aduk rata.

Untuk 6 porsi