sambal goreng udang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram udang jerbung yang besar, buang kepala, kerat punggungnya
- 300 gram kentang, dipotong kotak 1 cm, digoreng matang
- 1 papan petai, dibelah 2 bagian
- 3 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 batang serai, diambil bagian yang putihnya saja
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan udang dan petai. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk-aduk.
- Masukkan belimbing sayur, kecap, gula, dan garam. Aduk sampai belimbing layu. Tambahkan air. Aduk rata.
Untuk 6 porsi