KARE JAWA

By retno, Kamis, 29 Desember 2011 | 11:14 WIB
KARE JAWA (retno)

kare jawa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis ayam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
    • 2 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
    • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
    • 2 sendok makan minyak goreng bekas menumis ayam, untuk menumis bumbu
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm lengkuas
    • 3 cm kunyut bakar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 3 butir kemiri
    • 1/2 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis ayam sampai berubah warna dan airnya habis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Tambahkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
  3. Masukkan ayam. Tambahkan belimbing sayur. Menjelang diangkat, tambahkan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi