kare jawa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 3 sendok makan minyak untuk menumis ayam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah belimbing sayur, dibelah 2 memanjang
- 1 bungkus kaldu ayam bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng bekas menumis ayam, untuk menumis bumbu
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyut bakar
- 1/8 sendok teh jintan
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis ayam sampai berubah warna dan airnya habis. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum. Tambahkan santan, aduk-aduk sampai mendidih.
- Masukkan ayam. Tambahkan belimbing sayur. Menjelang diangkat, tambahkan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 8 porsi