bika pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 75 ml air
- 2 sendok teh ragi instan
- Bahan karamel:
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air kelapa, dididihkan
- 100 gram margarin
- Bahan adonan:
- 6 butir telur
- 150 gram gula pasir
- 200 gram pisang ambon, dihaluskan
- 100 gram tepung beras
- 200 gram sagu obi
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh baking powder
- 50 gram kenari, dicincang untuk taburan
- 3 tetes esen pisang
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit di tempat hangat.
- Buat caramel: gosongkan gula pasir. Tambahkan air kelapa. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok 20 menit telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung beras, sagu obi, soda, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan biang sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Masukkan karamel sedikit-sedikit sambil terus dikeplok-keplok dengan whisk 20 menit.
- Masukkan pisang dan esen pisang. Keplok-keplok dengan whisk 10 menit. Diamkan 1 1/2 jam.
- Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Taburkan kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 35 buah