BIKA PISANG

By retno, Jumat, 30 Desember 2011 | 03:03 WIB
BIKA PISANG (retno)

bika pisang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan karamel:
  4. Bahan adonan:
    • 6 butir telur
    • 150 gram gula pasir
    • 200 gram pisang ambon, dihaluskan
    • 100 gram tepung beras
    • 200 gram sagu obi
    • 1/2 sendok teh soda kue
    • 1/4 sendok teh baking powder
    • 50 gram kenari, dicincang untuk taburan
    • 3 tetes esen pisang

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit di tempat hangat.
  2. Buat caramel: gosongkan gula pasir. Tambahkan air kelapa. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Kocok 20 menit telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung beras, sagu obi, soda, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tambahkan biang sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok. Masukkan karamel sedikit-sedikit sambil terus dikeplok-keplok dengan whisk 20 menit.
  5. Masukkan pisang dan esen pisang. Keplok-keplok dengan whisk 10 menit. Diamkan 1 1/2 jam.
  6. Panaskan cetakan carabikang. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Taburkan kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Untuk 35 buah