bubur candil isi komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan candil:
- 250 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh air kapur sirih
- 200 ml air hangat
- 1/2 sendok teh garam
- 3 bungkus tingting, dihaluskan
- Bahan ketan hitam:
- 300 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 750 ml air panas
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 4 butir kelapa muda, dikerat lebar
- Bahan kuah:
- 250 gram gula merah
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 250 gram tepung beras
- 5 mata nangka, dipotong-potong
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Aduk bahan candil. Ambil sedikit, isi tingting. Bentuk bola-bola. Rebus sampai terapung.
- Kuah: rebus gula dan air lalu saring. Masukkan bulatan candil. Sisihkan.
- Ketan hitam : kukus ketan 10 menit. Campur air dan garam. Tuang ke ketan kukus, masak sampai air terserap.
- Kukus ketan 30 menit sampai matang.
- Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
- Penyajian: taruh bola-bola candil dalam mangkuk. Tambahkan ketan dan kelapa muda. Siram saus.
Untuk 10 porsi