KOLAK TALAS

By retno, Senin, 2 Januari 2012 | 02:57 WIB
KOLAK TALAS (retno)

kolak talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram talas, dipotong 3x3x2 cm (sebelumnya cuci air garam)
    • 25 gram pacar cina, direbus
    • 150 gram kolang-kaling, dibiarkan utush
    • 250 gram gula merah
    • 1.000 ml air
    • 3 lembar daun pandan
  2. Saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan atau 10 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
  2. Rebus talas dan kolang-kaling di dalam air gula sampai meresap. Tambahkan pacar cina. Rebus sampai meletup-letup. Boleh tambahkan air kalau gula belum meresap di dalam talas.
  3. Saus: masak semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  4. Sajikan kolak dengan saus santan.

Untuk 8 porsi