kolak talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram talas, dipotong 3x3x2 cm (sebelumnya cuci air garam)
- 25 gram pacar cina, direbus
- 150 gram kolang-kaling, dibiarkan utush
- 250 gram gula merah
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- Saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan atau 10 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut. Saring.
- Rebus talas dan kolang-kaling di dalam air gula sampai meresap. Tambahkan pacar cina. Rebus sampai meletup-letup. Boleh tambahkan air kalau gula belum meresap di dalam talas.
- Saus: masak semua bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Sajikan kolak dengan saus santan.
Untuk 8 porsi