bongko tape kelapa muda
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tape, dilumatkan
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 ml air daun suji (20 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan yang ditumbuk lalu disaring)
- 1 sendok teh garam
- 300 ml santan ii dari 1/2 butir kelapa
- 30 gram tepung kanji
- 200 gram kelapa muda, dari 2 butir kelapa muda
- 200 gram gula merah, diiris-iris
- Lapisan ii : (campur jadi satu)
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 40 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh garam
- takir dari daun pisang
Cara Pengolahan :
- Campur tepung beras, tape, dan santan sampai rata. Sisihkan.
- Rebus air daun suji, garam, dan santan (II) sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang ke campuran tepung kanji. Aduk rata.
- Ambil takir. Isi dengan 1 sendok makan gula merah dan kelapa muda. Tuang adonan sehingga 3/4 takir, kukus 10 menit. Tambahkan lapisan II (setiap kali menuang, aduk dulu campuran). Kukus selama 10 menit.
Untuk 15 buah