pisang bungkus saus santan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong panjang 2 bagian lalu potong-potong 4 cm
- 200 gram ketan, dikukus 10 menit
- 100 gram kelapa, diparut
- 1/2 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna hijau
- 2 tetes pasta pandan
- 250 ml air
- daun pandan, untuk mengikat, disobek panjang kecil seperti daun kucai
- Saus santan:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 30 gram tepung maizena
- 100 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Masak ketan, kelapa, garam, pewarna hijau, pasta pandan, dan air sampai air terserap.
- Ambil beberapa sendok ketan atau 30 gram. Pipihkan. Isi pisang. Bungkus. Ikat dengan daun pandan tengahnya. Kukus 20 menit sampai matang.
- Taruh 2 buah ketan, siram kuah santan.
- Saus santan, rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letup.
Untuk 17 buah