PISANG BUNGKUS SAUS SANTAN

By retno, Senin, 2 Januari 2012 | 03:35 WIB
PISANG BUNGKUS SAUS SANTAN (retno)

pisang bungkus saus santan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong panjang 2 bagian lalu potong-potong 4 cm
    • 200 gram ketan, dikukus 10 menit
    • 100 gram kelapa, diparut
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 2 tetes pasta pandan
    • 250 ml air
    • daun pandan, untuk mengikat, disobek panjang kecil seperti daun kucai
  2. Saus santan:
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 30 gram tepung maizena
    • 100 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Masak ketan, kelapa, garam, pewarna hijau, pasta pandan, dan air sampai air terserap.
  2. Ambil beberapa sendok ketan atau 30 gram. Pipihkan. Isi pisang. Bungkus. Ikat dengan daun pandan tengahnya. Kukus 20 menit sampai matang.
  3. Taruh 2 buah ketan, siram kuah santan.
  4. Saus santan, rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letup.

Untuk 17 buah